Mengenali Karakter Kopi: Metode Organoleptik

Organoleptik merupakan salah satu dari ragam metode dalam mengenali karakter kopi. Organoleptik merupakan metode paling banyak digunakan oleh berbagai kalangan baik dari skala rumahan sampai industri kopi skala raksasa. Kelebihan dari metode ini sehingga mampu merebut hati banyak pihak untuk digunakan terletak di 1) keefisienan; 2) akses; 3) kecepatan; dan 4) berbiaya rendah, bahkan nyaris tanpa biaya.

Metode organoleptik bertumpu pada kemampuan indriawi pencerapan yang secara umum dikenal sebagai pancaindra. Cara organoleptik sangat dianjurkan untuk digunakan bagi penggandrung kopi ketika hendak mengenali lebih jauh karakter kopi. Dengan cara tersebut, kita bisa mengenali karakter-karakter kopi yang terentang dari:

  • Fragrance atau wewangian yang muncul ketika biji kopi digiling dan belum diseduh.
  • Aroma atau wewangian yang muncul ketika biji kopi diseduh dengan air.
  • Body atau tekstur liquid kopi ketika berada di dalam mulut menyentuh lidah dan dinding atas mulut.
  • Accidity atau karakter “asam bebuahan” yang mengantarkan kita pada berbagai karakter rasa kopi yang disesap.
  • After taste atau jejak rasa yang membuat kita terkesan ketika meminum kopi meski kita sudah tidak menyesapnya.
  • dll.

Jika Anda menggandrungi kopi, dan tertarik untuk menjeluki mengenai karakter kopi yang Anda konsumsi setiap hari, cara organoleptik sangatlah dianjurkan untuk ditempuh. Sebagaimana keperigelan secara umum, semakin sering Anda melatih atau membiasakan diri memakai cara organoleptik ketika menyesap kopi, semakin terlatih kemampuan Anda dan tentu saja perbendaharaan rasa Anda semakin kaya.[]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s